di Mike Geary, Nutrizionista Specialista Certificato, Personal Trainer Certificato
Autore – La Verità sugli Addominali Scolpiti - La Cucina Brucia Grassi - i 101 cibi che COMBATTONO l'invecchiamento
Autore – La Verità sugli Addominali Scolpiti - La Cucina Brucia Grassi - i 101 cibi che COMBATTONO l'invecchiamento
Di recente stavo leggendo una statistica su un libro di alimentazione, e quello che sto per dirti ti scioccherà...
Ora, prima ti parlare della statistica, tieni in mente un fatto
importante...secondo il rinomato nutrizionista e autore Michael Pollan e
il suo fantastico libro chiamato In difesa del cibo (in defense of food),
l'umanità storicamente ha consumato circa 80.000 specie diverse di
piante commestibili, animali e funghi, e circa 3.000 di questi sono
diventati cibi della dieta umana.
Ora preparati per una statistica scioccante e terribile...
Attualmente, circa il 67% dell’apporto calorico totale di un adulto medio che segue una tipica dieta italiana, è costituito da solo 3 cibi - MAIS, SOIA e GRANO (e i loro derivati).
Quale dovrebbe essere la quantità giusta di mais, soia e grano nella
nostra dieta? Sulla base di centinaia di migliaia di anni di storia e
basandoci su quella che era la dieta naturale dei nostri antenati (che
indica cosa può assimilare il nostro apparato digerente più
efficacemente), questa probabilmente dovrebbe oscillare tra l'1% ed il
4% MASSIMO delle nostre calorie totali.
Considerando che il 67% delle calorie totali che assumono gli esseri
umani moderni provengono da mais, soia, grano...puoi capire perché
abbiamo enormi problemi di salute e di peso!
Non c’è da sorprendersi che abbiamo così tante intolleranze e
allergie, in particolare alla soia e al grano (e l’intolleranza al
glutine)...il sistema digestivo umano semplicemente non è fatto per
consumare tali sostanze in quantità MASSICCE.
Tieni presente che questi livelli così elevati di mais, soia e grano
nella nostra dieta moderna sono un fenomeno relativamente nuovo, che ha
avuto origine dall’economia delle industrie da miliardi di euro del mais, della soia e del grano. Tutto gira intorno ai soldi...e NON alla nostra salute!
Per "derivati" di mais, soia e grano, intendiamo gli additivi alimentari come:
- Sciroppo di mais ad alto fruttosio (HFCS)
- Olio di mais
- Olio di soia (idrogenato o il normale raffinato)
- Latte di soia
- Proteine di soia
- Farina di grano raffinata
- Centinaia di altri additivi alimentari, come le maltodestrine, l’amido di mais o di grano, la lecitina di soia, i mono e digliceridi, ecc.
Questo non mi sorprende...considera la quantità di bibite gassate o
di altre bevande zuccherate (piene di HFCS) che una persona beve in
media ogni giorno...si tratta di un SACCO di calorie provenienti da solo
1 derivato del mais. Anche le salse, i condimenti per insalata, il ketchup, il pane e centinaia di altri alimenti sono pieni di HFCS che ti fanno mettere su il grasso nella pancia!
Pensa anche a tutti i prodotti alimentari trasformati che sono fritti
in olio di mais o di soia...e anche se i cibi non vengono fritti in
questi oli, questi ultimi sono additivi per quasi tutti i prodotti
alimentari trasformati...patatine, caramelle, dolci, condimenti per
insalate, salse di pomodoro, patatine di mais, pollo impanato, ecc.
Questi altri 2 derivati del mais e della soia sono PIENI di
calorie...ed entrambi sono ESTREMAMENTE MALSANI!
Oltre a questo, pensa a quanto pane, cereali, pasta, cornetti e altri
prodotti di grano altamente raffinati e lavorati consumano la maggior
parte delle persone ogni giorno. Ripeto, queste sono un SACCO di calorie
malsane, povere di nutrienti e che danno un’impennata
ai livelli di glicemia, e in ogni caso più della metà della popolazione
ha un certo grado di intolleranza a questi prodotti. Molti sono
intolleranti a questi prodotti e NON sanno di esserlo.
E c’è di peggio!
Non solo il 67% delle nostre calorie totali provengono da mais, soia e
grano...ma, per motivi economici (in particolare del mais e della soia a
basso costo), ora stiamo alimentando anche la maggior parte
dei nostri animali da fattoria con mais e soia...aumentando
notevolmente la quantità di mais e soia che passa attraverso la catena
alimentare e che, da un punto di vista biochimico, finisce nel nostro
corpo.
Probabilmente il peggiore esempio del nostro approvvigionamento
alimentare è come le nostre mucche e i polli sono allevati nelle imprese
agricole.
Le mucche sono alimentate principalmente con mais nei recinti di
ingrasso del bestiame delle imprese agricole, anche se i loro sistemi
digestivi sono fatti per mangiare erba e altro foraggio. Questo le fa
ammalare (mai sentito parlare di E-coli?), altera il rapporto dei grassi
omega 6 e omega 3, portandolo a livelli non sani, e diminuisce anche i
grassi sani CLA che si trovano naturalmente nel manzo nutrito con erba.
Tutti questi problemi non sussistono se le nostre mucche sono
alimentate con quello che dovrebbero mangiare naturalmente: erba e
altro foraggio verde!
I nostri polli sono nutriti per lo più con cibi a base di mais e soia
e sono rinchiusi in recinti ristretti in condizioni terribili...quando
invece i polli dovrebbero andare in giro all'aria aperta e mangiare un
misto di verdure, insetti, vermi, semi, ecc. Quando i polli sono tenuti
all'interno di spazi ristretti e sono alimentati solo con cereali la
loro carne e le loro uova risultano meno sane rispetto ai polli che sono
liberi di girovagare e che possono seguire una dieta all'aria aperta.
Il nostro approvvigionamento alimentare è diventato così incasinato
che stiamo nutrendo anche il nostro salmone e gli altri pesci
d'allevamento nutriti con mais e soia... sempre a causa degli aspetti
economic. Tutto questo è ridicolo, considerando che i pesci naturalmente
sono fatti per seguire una dieta diversificata, a base di piccoli
pesci, vermi, insetti, ecc.
Anche questo rende i pesci d'allevamento
malsani rispetto a quelli selvaggi. Se vuoi vedere qualcosa di ancora
più spaventoso sui pesci di allevamento, guarda questo breve video sul pesce tossico che forse stai già comprando.
Per cui, anche quando mangi pollo, manzo e pesce, stai assumendo
essenzialmente ancora PIÙ mais e soia nel tuo corpo (dal punto di vista
biochimico)...considerando che le mucche, i polli e i pesci
d'allevamento mangiano principalmente mais e soia.
Quindi, in realtàconsumi PIÙ del 67% di mais grano e soia.
Perché è così poco sano consumare i 2/3 delle nostre calorie da mais, soia e grano?
Ebbene, questa sezione potrebbe comprendere un intero libro, per farla breve mi limiterò a darti un paio di motivi:
- Squilibria il rapporto tra grassi omega 6 e omega 3 nella nostra dieta portandolo ad un massimo di 30:1, quando un rapporto naturale che va da 1:1 a 2:1 è considerato sano nella nostra dieta.
- Problemi di intolleranza al glutine (legati al forte consumo di grano).
- Problemi di aumento di peso, glicemia altalenante e ridotta sensibilità all'insulina (e la progressione del diabete), a causa delle farine di mais e di grano, raffinate eccessivamente, e del HFCS nella nostra dieta.
- Soia e mais sono le colture più modificate geneticamente (il che permette anche di usare più pesticidi e diserbanti, che di solito sono "xenoestrogeni").
- Molti dei pesticidi e residui di erbicidi di queste colture sono xenoestrogeni, che possono aumentare il grasso "ostinato" dello stomaco.
- I prodotti di soia e derivati contengono una grande quantità di xenoestrogeni e fitoestrogeni...che creano l’ambiente ideale nel tuo corpo per l’accumulo di grasso, effetti cancerogeni e anche lo sviluppo eccessivo delle mammelle per alcuni uomini (in casi molto gravi).
- Nutrire gli animali con mais e soia compromette la salute e i benefici nutrizionali (e i livelli di micronutrienti) dei prodotti di origine animale.
E la lista potrebbe andare avanti all’infinito...
Per cui, come puoi evitare tutta questa enorme quantità di mais, soia e grano nel tuo cibo e riuscire, quindi, a perdere peso e mantenere una salute di ferro?
1. Non acquistare prodotti alimentari trasformati!
Tutto inizia con la disciplina nel tuo carrello della spesa...scegli
solo cibi con 1 ingrediente, come frutta, verdura, fagioli, uova
(ruspanti), noci, semi e carni di animali nutriti con erba o liberi di
girovagare che sono stati allevati correttamente. È preferibile
scegliere il cibo biologico. Ricorri al cibo spazzatura o ai cibi
elaborati solo 1 giorno alla settimana, "il giorno di sgarro", ma SOLO
quando mangi fuori...in questo modo, gli alimenti trasformati non
saranno in casa per tentarti.
2. Cerca di ottenere la maggior parte dei carboidrati dalla frutta e dalla verdura invece che dai cereali.
3. Evita i condimenti per insalata che vendono nei supermercati, in quanto quasi sempre contengono olio di soia e HFCS
4. Assicurati che le salse di pomodoro non
contengano HFCS e oli di soia...cerca invece salse a base di olio
d'oliva. Ricordati di evitare anche il malsano olio di colza!
5. Se ti piace il guacamole (uno degli spuntini più
sani al mondo!), prova i bastoncini di verdure con guacamole, invece
delle patatine di mais geneticamente modificato impregnate d'olio.
6. Se ti piace l’hummus, prova i bastoncini di verdure con l’hummus al posto delle patatine o del pane.
7. Riduci l'assunzione di cereali, pane e pasta
mangiando questi cibi solo nei "giorni di sgarro" emangia di più i cibi
da 1 ingrediente di cui ho parlato al punto 1, qui sopra.
Potrei andare avanti con altri esempi, ma credo che questi vadano bene per il momento.
Quindi, dopo tutto quello che ho detto...credi che la mia dieta sia perfetta? Beh, no certo che no! Nessuno è perfetto, e posso cedere alla tentazione a volte, proprio come te. è normale!
Tuttavia, stimerei che il mio consumo di mais/soia/grano è solo di
circa il 2-4% del mio apporto calorico totale, rispetto al 67% della
persona media. Vuoi sapere come faccio? Semplicemente non porto a casa
nessun prodotto a base di mais, soia o grano, quindi, non sono mai
tentato da questi alimenti. Per almeno 6 giorni alla settimana non
mangio mais/soia/grano, fatta eccezione per il pezzo di pane tostato di
grano germogliato che mangio occasionalmente un paio di volte alla
settimana (che è una scelta migliore rispetto al tipico pane
"integrale").
In ogni caso, a volte cedo e mangio pane, pasta e anche patatine di
mais, ecc. quando mangio fuori. Vedo questi pasti un po’ come delle
eccezioni e cerco di non farlo più di una volta alla settimana. Però,
elimino completamente le bibite gassate e i cibi fritti...sono
semplicemente TROPPO dannosi!
Condividi questo articolo con i tuoi amici e familiari tramite
e-mail, Facebook, Twitter, blog, forum, ecc..Queste informazioni sono
troopo importanti e dovrebbero essere divulgate il più possibile, questa
è una delle ragioni PRINCIPALI per cui viviamo in una società così malsana ed in sovrappeso...Il
67% delle nostre calorie provengono da solo 3 cibi (e dai loro
derivati) e questa è una statistica spaventosa! Non farti ingannare
dalla pubblicità, ovvero alle industrie di mais, soia, e grano! Prendi
il controllo della TUA salute, invece di lasciare che le grandi
multinazionali lo facciano per te.
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